Пшеница — злаковая культура, появившаяся на территории Ближнего Востока более 10 тысяч лет назад.
Это одна из первых дикорастущих культур одомашненная человеком, которая позволила перейти от натуральной охоты и собирательству (как основному источнику пищи), к земледелию.

К началу нашей эры пшеница уже пришла в Индию, Китай, Северо-восточную Африку. В эпоху римской империи распространилась по Европе. В 16 веке из Европы пшеницу завезли в Америку, а в 18 веке в Австралию. Таким образом, пшеница стала возделывается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Пшеница остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, наряду с кукурузой и рисом. На территории,  на которой образовалась впоследствии Древня Русь, пшеница появилась в 5 веке до н.э. и стала одной из первых культур выращиваемой славянами.

Пшеница относится к травянистым растениям из Злаковых. Она объединяет дикорастущие и культурные виды, у которых в соматических клетках разное количество хромосом. У пшеницы мочковатая корневая
система и сложное соцветие в форме веретеновидного колоса. Стебель представлен соломинкой белого, кремового, золотистого или фиолетового цвета, достигающей в высоту 130 см.

Бывает двух основных типов — твёрдая и мягкая. Мягкая пшеница — самая распространённая культура на территории России. Она непривередлива к условиям произрастания, практически все её сорта  являются засухоустойчивыми, морозостойкими и скороспелыми. Она занимает порядка 95% всех посевных площадей, отведённых под пшеницу. По ГОСТу Р 52554-2006 мягкие сорта разделяют на «краснозёрный яровой/озимый» и «белозёрный яровой/озимый», которые отличаются между собой параметрам стекловидности.

Пшеница, как и другие зерновые, относится к настоящим хлебам, которые насчитывают десятки сортов и классифицируются по качеству зерна. Биология разделяет растения по морфологическим признакам, а сельское хозяйство — по составу зерен и содержанию примесей. Цена на пшеницу сегодня зависит от класса зерна и спроса на рынке. Мы продаем пшеницу мягких и твердых сортов разных классов. По международной классификации зерно относится к разным группам:
• Группа А. В нее входят ценные сорта пшеницы 1, 2 и 3 класса. Их используют мукомольные и хлебопекарные отрасли промышленности.
• Группа Б. Ее представляют твердые сорта пшеницы и 4 класс зерен. Они относятся к продовольственным продуктам, которые содержат много клейковины и белков. Чтобы повысить качество сельхозпродукции, зерно группы Б смешивают с зерном группы А.
• Группа В. В последнюю группу входит фуражное зерно 6 класса, использующееся в кормовых целях. Его добавляют в комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц.

Цена пшеницы определяется основными характеристиками:
• содержание клейковины;
• влажность;
• натура;
• стекловидность;
• количеству посторонних примесей, испорченных, больных и проросших зерен.

Чтобы улучшать часть этих показателей, землю обогащают удобрениями, своевременно обрабатывают растения защитными препаратами от заболеваний зерновых, искореняют сорняки, сушат и хранят в соответствии с технологией. Погодно-климатические условия и период вегетации растений — факторы, на которые повлиять не удается. Тем не менее, селекционеры работают над выведением новых сортов, которые будут более устойчивыми к плохой погоде, болезням и вредителям.

Пшеница, цена закупки которой зависит от базиса поставки, качества и объемов партии, перед использованием проходит лабораторное исследование.
Зерно проверяют на:
• Мучнистость или стекловидность. О низком показателе говорит рыхлая структура зерна и белесый цвет на срезе. Пшеница 1 класса показывает более 70% стекловидности.
• Массовую долю клейковины, от которой зависит вкус и хлебопекарные возможности сельхозпродукции. Содержание клейковины определяется методом вымывания из теста. Из 25 г муки и 14 мл воды замешивают тесто, затем его в течение 20 минут томят, а после вымывают при температуре в помещении +18 о С. Во время процедуры тесто лишается крахмала и водорастворимых веществ. В получившемся остатке будет чистый белок, содержащий глютенин и глиадинин, которые и образуют клейковину.
• Качество клейковины определяют по ее цвету и упругости.
• Количество белка, которое должно быть в пределах 11-17%. Если его меньше, то качество хлеба из этой муки будет хуже. На содержание белка влияет азот, который особо важен в период развития растения, роста стебля и появления колосков.

Озимая и яровая, мягкая пшеница широко используется в мукомольном производстве. Мука из такой пшеницы получается рассыпчатой и тонкой, слабо впитывает жидкость. Такую муку принято использовать в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий. Мягкие сорта пшеницы обладают целым комплексом витаминов и полезных свойств. Сорта, выращенные на Алтае, богаты витаминами А, В1, В3, В6, В9 и являются рекордсменом среди злаковых культур по содержанию витамина Е. Этот «витамин молодости» препятствует преждевременному старению и отлично укрепляет стенки сосудов.

Чтобы выросла качественная пшеница, цена которой напрямую зависит от качества урожая, соблюдают севооборот, сроки посева и сбора злаков.
Добиться высокой урожайности на одном и том же поле можно чередованием пшеницы с:
• рапсом;
• соей;
• горохом;
• нутом;
• картофелем;
• подсолнечником;
• льном;
• сахарной свеклой;
• другими широколистными культурами.

После сбора урожая в основном засевают рапс, сою, подсолнечник и другие масличные культуры.
Пшеница — плохой предшественник злаков, в частности она вредит развитию ячменя, овса, ржи, просу, рису и злаковым травам.

Сферы применения и цена пшеницы в Алтайском крае зависят от класса зерна. Мягкая пшеница, цена за тонну которой дешевле стоимости твердых сортов, используется для хлебобулочных изделий, десертов и
макарон. Зерно твердых сортов идет на приготовление крупяных изделий, пасты и макарон, удерживающих форму после варки. Низшие сорта покупают предприятия животноводческой отрасли в качестве добавки к корму или составляющей комбикорма.

Зерно питательно и калорийно, в нем много белка, углеводов, жира, витаминов и минеральных веществ. Пшеницу продают в виде зерна, отрубей и других отходов помола. Отходы производства признаны ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Жвачным скармливают зеленую массу и солому пшеницы. Ее вводят в состав грубых кормов и используют в качестве подстилки. Солома также применяется на бумажном производстве. Из нее можно сделать бумагу, картон, упаковочный материал, плетеные корзины.

Пшеница занимает свыше 25000 тысяч га земли в России, где 56,3% приходится на озимые, а 43,7% — на яровые культуры злака. За последние 20 лет количество посевов увеличилось на 18,1%, притом ежегодно
росли посевные площади озимых, а яровых пропорционально им уменьшались. Озимые сорта в общем выросли на 7%, а яровые сократились на 7,5%, но общий объем производства оставался почти на том же уровне.

Основная доля посевных площадей пшеницы приходится на:
• Ростовскую область — 10% от всех посевов;
• Алтайский край — 6,9%;
• Ставропольский край — 6,6%;
• Оренбургскую область — 5,9%;
• Волгоградская область — 5,6%;
• Краснодарский край — 5%.

Пшеницу засеивают почти во всех регионах РФ, в общей сложности на них приходится около 60% посевных площадей.

Пшеница — основное направление зернового и общероссийского экспорта. За последние годы поставки зерна за границу демонстрировали относительно ровную динамику. Россия входит в пятерку ведущих стран-экспортеров по пшеничному зерну. РФ продает зерно:
• Турции;
• Египту;
• Ирану;
• Йемену;
• Азербайджану;
• Судану;
• Южной Африки;
• Нигерии;
• Грузии;
• Кении и другим странам.

В постсоветский период пшеница 3 класса и пшеница 4 класса постепенно увеличивала долю в общем зерновом производстве РФ. После 2003 года пшеница Алтайского края, Приволжья, Южного и Центрального федерального округа практически сравнялась по количеству клейковины и качеству зерна.


До 1999 года на территории России выращивалась пшеница кормовых, продовольственных и высококачественных классов. Зерно отличалось не только по региону произрастания, но и по качеству. За последние 10 лет пшеница 3 класса снизила свою долю в общем объеме зерна с 50% до 25%, а пшеница 4 класса заняла ее посевные площади. В последние годы аграрии отошли от выращивания так называемой сильной пшеницы 1 и 2 класса, которой улучшают качество более слабых классов зерна.


SEUS — экспортный союз, объединивший малые и крупные сельхозпредприятия Сибирского федерального округа, продает пшеницу последнего урожая. Алтайская пшеница, цена за тонну которой постоянно меняется, может значительно покрыть спрос внутреннего рынка, а также экспортируется зерновые культуры в страны Среднего Востока, Прибалтики и Европы.


Мы реализуем мягкую пшеницу всех основных классов (3,4,5). Минимальная партия отгрузки — 100 тонн. Наличие пшеницы нужного класса уточните у наших менеджеров, они подробно расскажут об условиях поставки и какая цена на пшеницу сегодня.

Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»
Наш менеджер свяжется с Вами для детального обсуждения потенциального сотрудничества.